Аналитика

Эксперты рассказали, как гражданам РФ защитить себя от последствий ужесточения криптовалютных санкций

Уже почти неделю не утихают споры и обсуждения вокруг введения VII пакета санкций ЕС против России. После проведения референдумов в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях власти Евросоюза ввели меры, касающиеся возможности переводов цифровых активов на криптокошельки граждан РФ. Если в апреле россиянам запретили иметь на европейских счетах и кошельках больше суммы в криптовалюте, эквивалентной €10 000, то теперь ограничения значительно ужесточились. Согласно положениям нового пакета санкций, европейским компаниям запрещается оказывать услуги хранению криптовалют для граждан РФ, а также открывать криптосчета и криптокошельки для россиян.

Насколько ситуация критична для российских криптопользователей

Если учесть уход Visa и Mastercard, а также отключение большей части российских банков от SWIFT, то вопрос трансграничных переводов стоит очень остро. Именно криптовалютные операции являлись одним из немногих способов вывода средств за границу. В частности, большая часть операций осуществлялась с использование стейблкоина Tether. На пиках в марте объем торгов в паре рубль-USDT, по данным The Block, превышал 30 млн в долларовом эквиваленте, хотя до этого в основном был в районе 5 млн и ниже.

Запрет на пользование европейскими криптоплощадками не означает, что граждане РФ будут полностью оторваны от криптомира. Однако некие сложности для пользователей это все же создаст. Туго придется и многим российским компаниям, которые выбрали европейскую юрисдикцию для своего бизнеса. 

Андрей Тугарин, управляющий партнер GMT LEGAL, считает, что усиление криптовалютных ограничений достаточно критично для россиян, так как сегодня многие CEX и другие криптоплатформы (проще – VASP) стремятся соответствовать международным требованиям, связанным с регулированием оборота криптовалюты. Что в первую очередь дает такое соответствие – доступ к гражданам как к пользователям. Иными словами, если биржа хочет обслуживать пользователей из какой-то страны ЕС, она должна соответствовать всем установленным требованиям внутри этой страны. 

Многие биржи для того чтобы работать с европейцами получили лицензии различных европейских стран (Эстония, Германия, Франция, Литва и т. д…) и поэтому скорее всего буду вынуждены соблюдать новые санкции, в ином случае есть риск лишиться европейских пользователей. 

Эксперт пояснил:

“Естественно, VASP которые зарегистрированы на территории ЕС, точно попадают под действие санкций и обязаны будут их соблюдать. Тут рекомендация к российским владельцам крипты задуматься о временном выводе своих средств с таких площадок.” 

Владимир Горгадзе, руководитель магистерской программы “Блокчейн” в МФТИ, сооснователь токенизационной платформы Atomyze и IT-компании Newity, в свою очередь подчеркнул, что на текущий момент  регулятор пока не разъяснил, как практически должны осуществляться меры по исполнению наложенных санкций. Однако логично предположить, что все легальные сервисы (криптобиржи, стейкинговые и лендинговые платформы, кошельки с авторизацией), так или иначе следующие правилам Еврорегулятора, будут обязаны исполнить это решение: предупредить пользователей о закрытии аккаунтов (скорее всего, дадут некоторое время на вывод средств, как это было раньше), проработать новые фильтры с сервисами по крипто-аналитике (Chainalysis и пр.), ввести предупреждения пользователям о невозможности работы с кошельками, принадлежащими гражданам и резидентам РФ.

Эксперт также добавил:

“Скорее всего  в ближайшее время к этим мерам присоединятся и американские сервисы. Азиатские биржи (Huobi, и др.) вряд ли полностью реализуют эти меры по примеру европейских компаний, однако  могут ввести некоторые частичные ограничения, если увидят, что отсутствие реакции с их стороны и последующая критика о бездействии, влияющая на репутацию, подрывает их бизнес.

Таким образом, новые санкции скорее всего закроют для наших граждан возможности хранения и торговли криптой в Европе и приведут к ограничениям при использовании других регулируемых площадок.”

Ждать ли блокировок от Binance и других бирж?

Больше всего криптоэнтузиастов из России волнует вопрос о том, стоит ли ждать блокировок от таких популярных криптоплатформ, как Binance или Coinbase. В праве ли ЕС потребовать от Binance, который находится на территории Европы, выполнять их распоряжение? 

Если ЕС запретит операторам криптосервисов оказывать услуги россиянам, это коснется в первую очередь тех площадок, чьи штаб-квартиры зарегистрированы в Евросоюзе.

Однако та же Binance одной из первых поддержала апрельские санкции и ввела ограничения для российских пользователей, хоть и не является исконно европейской биржей. 

Владислав Утушкин, блокчейн-энтузиаст, CEO TTM Group, в свою очередь отметил, что восьмой пакет санкций ЕС заставит перейти в другие юрисдикции тех наших сограждан, кто не сделал это еще весной, смирившись с лимитом в 10 00 евро:

“На том же Binance останутся в основном те, кто пользуется  p2p сервисами – на них ограничения, вероятнее всего, распространяться не будут, ведь формально биржа не является стороной сделки в таких операциях, а купля-продажа происходит между конкретными пользователями. 

На данный момент остается множество криптобирж, не поддерживающих санкции ЕС – тот же ByBit, где европейская юрисдикция распространяется только на резидентов ЕС. Есть еще OKX, KuCoun, Huobi, однако они тоже не дают 100% уверенности. Дело в том, что пользуясь услугами любой такой (централизованной) биржи Вы фактически храните деньги на ее счетах и можете подпасть под новый пакет санкций в любой момент.”

Иван Позднышов, начальник криптоотдела Vekus Mining Development, поделился своим мнением с читателями нашего журнала. Он напомнил, что Binance зарегистрирована в оффшорной зоне, на Каймановых островах. Кроме того, у них существуют несколько отделений:

  • •Binance US – аккредитованное на территории США и имеющее право работы с гражданами Штатов.

  • •Binance Euro – аналогично на территории Европейского Союза.

  • •Binance Asia – на территории различных азиатских стран. 

Эксперт добавил:

“Сейчас мы говорим о первичных санкциях, которые не должны отразиться на большинстве пользователей из России. Ранее, небольшое число крупных держателей криптовалюты действительно хранили биткоины в Швейцарии, но сейчас их осталось крайне мало. Плюс, затруднительно доказать происхождение держателя криптокошелька из России. Это возможно, если пользователь прошел регистрацию KYC на централизованной бирже и указала гражданство России.

В среднесрочной перспективе, европейские биржи (которые не так уж и популярны) могут запросить у Binance список кошельков, принадлежащих россиянам, но на это нет юридического основания. Конечно, на Binance могут “надавить” и тогда может быть наложен запрет на транзакции с участием этого конкретного кошелька. В таком случае, пользователю просто потребуется создать кошелек, который не запрашивает регистрацию KYC или просто купить «холодный кошелек» и зарегистрировать новый адрес в сети Bitcoin или Ethereum: они не требует привязок к региону. Затем, на новый кошелек потребуется перевести криптовалюту со старого.”

Способы обхода запретов

Так как введенные санкции затронут лишь централизованные сервисы, то, логично предполагать, что с DeFi проблем не будет. Это значит, что пути обхода нововведенных ограничений все же есть, и российские пользователи смогут уберечь свои активы. К сожалению или к счастью, гражданам РФ уже не в новинку адаптироваться к разного рода ограничениям и санкциям, особенно в последний год. 

Андрей Тугарин согласен с тем, что вся эта ситуация с очередными санкциями открывает новые возможности и предложения со стороны DeFi сектора и некастодиальных площадок, в которых не требуется верификация с паспортом, а равно не представляется возможным однозначно установить принадлежность кошелька к какому-то государству.

Также эксперты дали несколько советов криптоэнтузистам из России, которые помогут не поддаваться панике в текущих  реалиях, а спокойно подготовиться к возможной блокировке популярных бирж.

Владислав Утушкин так высказался на этот счет:

“Более безопасным видится хранение активов на децентрализованных биржах (DEX) с доступом к ним через децентрализованные кошельки вроде Trust Wallet, MetaMask, TTM Wallet и других.”

Владимир Горгадзе подробно расписал, что можно и нужно сделать в сложившихся обстоятельствах:

  1. Перевести и хранить свои средства на свои некастодиальные кошельки (как софтверные, так и хардверные). 

  2. Для торговли использовать централизованные азиатские площадки, либо площадки, у которых нет механизма KYC и где пока еще можно торговать анонимно. 

  3. Безопаснее всего использовать для торговли децентрализованные сервисы, несмотря на определенные ограничения на активы.

  4. Для стейкинга и лендинга криптоактивов также использовать либо экстерриториальные централизованные сервисы, либо научиться работать со смарт-контрактами для лендинга напрямую.

Иван Позднышов в свою очередь считает, что криптоэнтузиастам следует больше опасаться вторичных санкций. Евросоюз может оказывать давление на организации, находящиеся вне их юрисдикции, но в поле их влияния. Любая биржа, которая не обязана юридически следовать санкциям в отношение россиян, может ввести какие-нибудь ограничения, опасаясь давления со стороны Евросоюза. 

Эксперт также рассказал что делать для того, чтобы обезопасить себя:

  1. Пользоваться кошельками вне организаций, находящихся в ЕС. Еще лучше – пользоваться “холодными” кошельками или программными кошельками, которые не требуют регистрации KYC.

  2. Если у пользователя есть какие-то средства на балансе аккредитованных в Европе компаний, следует как можно быстрее все вывести.

  3. Договориться с контрагентами из Европы о том, что транзакции будут производиться с новых кошельков.

  4. Найти замену майнинговым пулам, имеющих большую долю европейского участия.

Также стоит обратить внимания на криптокошельки, которые не требуют прохождения процедуры KYC: Safepal, Trezor, Ledger Nano и др.

   

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 84,286.00
  • ethereumEthereum (ETH) $ 1,975.42
  • tetherTether (USDT) $ 0.999493
  • usd-coinUSDC (USDC) $ 0.999675
  • cardanoCardano (ADA) $ 0.720042
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.169037
  • tronTRON (TRX) $ 0.235845
  • chainlinkChainlink (LINK) $ 14.20
  • leo-tokenLEO Token (LEO) $ 9.74
  • stellarStellar (XLM) $ 0.282551
  • hedera-hashgraphHedera (HBAR) $ 0.189700
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 92.53
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 334.04
  • moneroMonero (XMR) $ 209.06
  • daiDai (DAI) $ 0.999547
  • okbOKB (OKB) $ 51.57
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 17.90
  • vechainVeChain (VET) $ 0.026055
  • crypto-com-chainCronos (CRO) $ 0.079283
  • cosmosCosmos Hub (ATOM) $ 4.82
  • algorandAlgorand (ALGO) $ 0.196702
  • kucoin-sharesKuCoin (KCS) $ 11.23
  • makerMaker (MKR) $ 1,247.31
  • eosEOS (EOS) $ 0.558608
  • tezosTezos (XTZ) $ 0.707774
  • iotaIOTA (IOTA) $ 0.184320
  • neoNEO (NEO) $ 8.31
  • zcashZcash (ZEC) $ 33.60
  • true-usdTrueUSD (TUSD) $ 0.999506
  • dashDash (DASH) $ 23.88
  • qtumQtum (QTUM) $ 2.22
  • basic-attention-tokenBasic Attention (BAT) $ 0.153086
  • 0x0x Protocol (ZRX) $ 0.267701
  • decredDecred (DCR) $ 11.95
  • ravencoinRavencoin (RVN) $ 0.012384
  • nemNEM (XEM) $ 0.019234
  • wavesWaves (WAVES) $ 1.42
  • ontologyOntology (ONT) $ 0.154066
  • iconICON (ICX) $ 0.101398
  • liskLisk (LSK) $ 0.563601
  • huobi-tokenHuobi (HT) $ 0.515258
  • paxos-standardPax Dollar (USDP) $ 1.00
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 2.60
  • bitcoin-diamondBitcoin Diamond (BCD) $ 0.058954
  • augurAugur (REP) $ 0.778795