Безопасность

Как настроить и использовать криптовалютный кошелёк Phantom

В июле мы делились руководством по стейкингу Solana SOL. Тогда монеты отправлялись «на работу» с помощью Ledger Live, однако взаимодействовать с SOL можно и с помощью других кошельков. Наиболее популярный из них — Phantom, у которого в первом квартале этого года было более 2 миллионов активных пользователей. Рассказываем о продукте, а также его настройке и использовании подробнее.

Что такое криптокошелёк Phantom

Phantom — один из наиболее популярных и удобных некастодиальных кошельков для взаимодействия с сетью Solana. В своё время он распространялся ограниченным количеством инвайтов, ссылки с которыми публиковались в Твиттере платформы.

Однако теперь им пользуются миллионы человек, вдобавок внутри пространства Solana Spaces в Нью-Йорке есть специальная комнатка для регистрации адреса и создания кошелька. Таким образом люди приходят в экосистему Соланы, получают адрес и в том числе могут приобрести первые SOL, стейблкоины или NFT. Выглядит это так.

Место для создания кошелька Phantom в Solana Spaces

А вот и само пространство со стороны.

Solana Spaces в Нью-Йорке

Phantom предоставляет доступ к сид-фразе, то есть является некастодиальным. Также кошелёк поддерживает биометрическую аутентификацию, работает с аппаратными кошельками Ledger и даже отображает в отдельном меню NFT-токены. В целом можно выделить такие преимущества криптокошелька Phantom:

  • быстрая плавная работа без багов;
  • интуитивно понятный интерфейс, причём даже для новичков;
  • поддержка NFT и их отображение в отдельном меню;
  • поддержка функции покупки криптовалют за фиат через Coinbase Pay, MoonPay и FTX Pay;
  • поддержка стейкинга криптовалют с разными валидаторами;
  • возможность купить NFT через платформу Magic Eden прямо внутри приложения;
  • нативная поддержка свопов, то есть обмена криптоактивов и токенов.

В целом плюс Phantom заключается в том, что по примеру многих приложений из экосистемы Solana его создавали непосредственно для удобной работы на мобильном устройстве. Это не веб-версия какого-то интерфейса или просто его адаптированный внешний вид. Phantom работает в лучших традициях приложений для iOS-устройств, и это ощущается с первых секунд.

Где скачать кошелёк Phantom

Phantom позиционируется как «дружелюбный криптовалютный кошелёк», о чём прямо указано на сайте проекта. В целом приложение доступно в мобильной и десктопной версии, хотя их интерфейс идентичен между собой — что важно для новичков и удобства в целом.

Сайт криптовалютного кошелька Phantom

Для примера покажем настройку кошелька на ПК. Заходим на сайт загрузки кошелька и выбираем нужную платформу. Мы создадим кошелёк с помощью браузера Firefox, а затем подключим аппаратный кошелёк к кошельку на базе Chrome. Работают они одинаково хорошо на обеих платформах.

Поддерживаемые десктопные платформы для кошелька Phantom

Процедура настройки кошелька также одинакова на смартфоне и десктопе. Поэтому путаницы в процедуре точно не возникнет.


Как создать кошелёк Phantom

После загрузки и установки кошелька он сам предложит начать работу. Здесь можно либо создать новый кошелёк, либо ввести сид-фразу и восстановить доступ к существующему адресу.

Начало регистрации кошелька Phantom

Первый шаг в настройке — установка пароля. Он нужен для входа в кошелёк и, соответственно, его защиты от посторонних. Браузер может сохранить пароль, однако в целях безопасности лучше не делать этого и вводить комбинацию вручную.

Создание пароля в кошельке Phantom

Далее кошелёк покажет сгенерированную сид-фразу из 12 слов. Записываем её на бумагу или другой надёжный носитель. Фотографировать на смартфон или делать скриншот последовательности слов строго не рекомендуется, ведь такие файлы в теории крадутся через интернет.

При этом Phantom не предлагает перепроверять записанную фразу восстановления. Это значит, что к её записи на бумагу нужно подойти максимально ответственно.

Отображение сид-фразы в кошельке Phantom

На этом всё. Далее можно прикрепить иконку приложения на панели браузера для облегчения доступа к Phantom.

Окончание регистрации кошелька Phantom

По окончании подготовки открывается кошелёк. Здесь видим кнопки отправки и получения криптоактивов, а также их покупки. Интерфейс простой, так что разобраться будет нетрудно. Обязательно рекомендуем посетить все пункты меню для полноценного знакомства с кошельком.

Интерфейс кошелька Phantom на ПК

В целом интерфейс десктопного кошелька совпадает с мобильной версией. Единственное отличие — наличие вкладки с популярными NFT на смартфоне в правом нижнем углу. Выглядит это так.

Интерфейс кошелька Phantom на мобильном

Как подключить Ledger к кошельку Phantom

Для хранения относительно немалых сумм в криптоактивах безопаснее использовать уже знакомые нам аппаратные кошельки. Их главный плюс заключается в генерации, хранении и использовании сид-фразы в офлайне внутри устройства. Это значит, что важная комбинация не светится в интернете, и добраться до неё дистанционно хакеры не смогут.

Как мы уже отметили, Phantom поддерживает взаимодействие с устройствами Ledger. Для подключения запускаем кошелёк и вводим пароль. При этом на скриншотах ниже представлен браузер Chrome.

Ввод пароля в кошельке Phantom

Переходим в список кошельков с помощью нажатия по фиолетовому кружку в левом верхнем углу. В ответ увидим список, состоящий из созданного адреса.

Аккаунты в криптовалютном кошельке Phantom

Нажимаем кнопку «Добавить (подключить) кошелёк» в нижней части страницы. Приложение предложит три опции:

  • создать новый кошелёк
  • импортировать приватный ключ
  • подключить аппаратный кошелёк

Добавление нового кошелька в Phantom

Выбираем последний пункт и начинаем настройку, подключив к ПК сам аппаратник.

Подключение кошелька Ledger к Phantom

Проясним важный момент: подключение аппаратного кошелька не предполагает генерации новой сид-фразы, как это было в предыдущем пункте, и создание нового адреса. Вместо этого Ledger поделится собственным публичным ключом на базе существующей сид-фразы внутри аппаратного кошелька, ну а Phantom по сути окажется лишь интерфейсом для взаимодействия с монетами на этом адресе.

Сам Ledger не делится приватным ключом с приложением, а хранит его внутри специального чипа безопасности. Соответственно, подпись транзакций также происходит внутри девайса. При этом для подключения аппаратного кошелька к Phantom стоит установить приложение Solana, предварительно создать новый счёт и активировать приложение после запуска кошелька.

С подключением Ledger всё просто: достаточно выбрать предложенный путь вывода и подходящий адрес. Узнать последний получится по балансу.

Выбор пути для аппаратного кошелька Ledger в Phantom

На этом всё: теперь можно управлять криптой, которая находится на адресе от Ledger.

Добавленный счёт Ledger в Phantom

Ну а в интерфейсе Phantom после подключения появится новый счёт. В данном случае он также отличается суммой на нём.

Подключенный счёт Ledger в Phantom

Как перевести криптовалюту на кошелёк Phantom

А теперь протестируем отправку криптовалюты на адрес аппаратного кошелька, который отображается в Phantom. Обращаем внимание, что это тот же адрес, который, к примеру, демонстрируется в Ledger Live, ведь для его генерации использовался сид внутри аппаратного кошелька.

Для раскрытия адреса нажимаем «Deposit» из предыдущего скриншота. В ответ увидим QR-код и сам адрес для отправки. Здесь он закрашен.

Адрес для депозита в кошельке Phantom

Копируем адрес и переходим на подходящую криптовалютную биржу для вывода монет. Я использую платформу WOO X от команды трейдеров Kronos, которая отличается глубокой ликвидностью, то есть хорошими условиями проведения сделок в любом объёме. К тому же я стейкаю нативный токен WOO на платформе, благодаря чему получаю нулевые комиссии для спотовых и фьючерсных торгов, а также один бесплатный вывод в день в любой сети в качестве бонуса. Вот мой уровень стейкинга.

Условия и особенности стейкинга на бирже Woo X. Мой актуальный уровень выделен

Конечно, в случае с Solana бесплатный вывод из-за низких комиссий будет не особо ощутимым. Однако если речь идёт о Биткоине или Эфириуме, то данная функция точно будет полезной — и особенно если пользователь регулярно покупает монеты и выводит их на тот же аппаратный кошелёк для долгосрочного хранения. Так получится сэкономить немало денег на выводах на протяжении всего медвежьего рынка, не говоря уже о комиссиях за торговлю.

Зарегистрироваться на платформе в случае чего получится по этой ссылке. Тем более что сейчас новые пользователи, которые зарегистрируются на бирже и проведут одну торговую сделку до 1 ноября, получат шанс выиграть 1 BTC. Данная акция проводится в честь годовщины платформы.

Детали розыгрыша 1 BTC для новых пользователей WOO X

Открываем кошелёк на бирже. У меня здесь находится 11.66 SOL, которые и отправятся на Ledger.

Интерфейс криптобиржи WOO X со скрытым балансом

Переходим к выводу монет. Указываем адрес, скопированный из Phantom. Опять же, в данном случае он закрашен.

Вывод криптовалюты с криптобиржи WOO X

Подтверждаем выводы, указывая коды с электронной почты и приложения двухфакторной аутентификации. Обратите внимание, что комиссия за вывод здесь отсутствует, поскольку я стейкаю на бирже не меньше 1800 WOO. Это минимальная сумма для получения данного бонуса.

Вывод криптовалют с биржи WOO X

На этом всё — монеты ушли.

Подтверждение успешного вывода крипты с биржи WOO X

Спустя несколько минут 11.66 SOL оказываются на аппаратном кошельке, что видно в интерфейсе Phantom.

Обновлённый баланс счёта Ledger в Phantom

Также перевод показан в истории транзакций. Опять же, сумма пришла целиком и без каких-либо процентов на вывод.

Входящая транзакция в криптокошельке Phantom

Вывод. Какой криптокошелёк выбрать для Solana

Phantom — отличный стабильный продукт, который подойдёт новичкам и бывалым любителям экосистемы Solana. Среди ключевых плюсов приложения стоит отметить быструю работу и понятный интерфейс.

Сооснователь Solana Анатолий Яковенко со смартфоном Saga

Также пользователи мобильной версии оценят возможность купить NFT, ну а другим пригодится поддержка аппаратных кошельков вместе со встроенной функцией обмена. Вполне вероятно, что сочетание такой функциональности и плавности работы — это как раз то, что сможет привлечь в мир Web3 тысячи новых людей.

   

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 68,187.00
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,554.73
  • tetherTether (USDT) $ 0.998881
  • usd-coinUSDC (USDC) $ 0.999429
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.145852
  • cardanoCardano (ADA) $ 0.437004
  • tronTRON (TRX) $ 0.116381
  • chainlinkChainlink (LINK) $ 15.98
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 454.12
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 78.36
  • leo-tokenLEO Token (LEO) $ 5.91
  • daiDai (DAI) $ 1.00
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 26.07
  • moneroMonero (XMR) $ 179.81
  • hedera-hashgraphHedera (HBAR) $ 0.091553
  • cosmosCosmos Hub (ATOM) $ 7.76
  • stellarStellar (XLM) $ 0.099955
  • crypto-com-chainCronos (CRO) $ 0.103791
  • okbOKB (OKB) $ 46.17
  • vechainVeChain (VET) $ 0.031248
  • makerMaker (MKR) $ 2,303.04
  • eosEOS (EOS) $ 0.701717
  • algorandAlgorand (ALGO) $ 0.165670
  • kucoin-sharesKuCoin (KCS) $ 10.63
  • neoNEO (NEO) $ 13.55
  • tezosTezos (XTZ) $ 0.847347
  • iotaIOTA (IOTA) $ 0.205505
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 30.99
  • true-usdTrueUSD (TUSD) $ 0.997495
  • 0x0x Protocol (ZRX) $ 0.448422
  • zcashZcash (ZEC) $ 23.58
  • ravencoinRavencoin (RVN) $ 0.024764
  • basic-attention-tokenBasic Attention (BAT) $ 0.223649
  • qtumQtum (QTUM) $ 3.06
  • dashDash (DASH) $ 26.52
  • decredDecred (DCR) $ 18.43
  • ontologyOntology (ONT) $ 0.260859
  • iconICON (ICX) $ 0.189190
  • nemNEM (XEM) $ 0.020509
  • liskLisk (LSK) $ 1.24
  • paxos-standardPax Dollar (USDP) $ 0.999643
  • wavesWaves (WAVES) $ 1.27
  • huobi-tokenHuobi (HT) $ 0.570091
  • bytomBytom (BTM) $ 0.010647
  • bitcoin-diamondBitcoin Diamond (BCD) $ 0.067216
  • augurAugur (REP) $ 0.867661