Аналитика

Работа над цифровыми централизованными валютами – идеи и результаты

Содержание

  • Основная идея CBDC — зачем нужны централизованные цифровые деньги
    • CBDC Vs безналичный расчет: в чем разница
      • Первые эксперименты с централизованными цифровыми валютами
        • Цифровой юань: история разработка и современная ситуация
          • Цифровая найра: не всегда инициативы приветствуются
            • Другие эксперименты по созданию государственных цифровых валют
            • Какие проблемы решают и не решают CBDC

              Криптовалюты стали геймчейнджерами для традиционной экономики, обнажая слабые места фиатных денег. Сначала их воспринимали как нечто несерьезное, очередную финансовую пирамиду или пузырь. Растущая популярность цифровых активов и приход институциональных инвесторов заставили государства задуматься об изменениях — фиатные валюты решили заменить централизованными цифровыми аналогами, CBDC (Central Bank Digital Currency).

              Основная идея CBDC — зачем нужны централизованные цифровые деньги

              Сначала разберемся с определением CBDC. Central Bank Digital Currency переводится как «цифровая валюта, выпускаемая центральным банком». Эмитироваться и контролироваться такие деньги будут все теми же органами, только теперь уже на блокчейне, по аналогии с криптовалютами.

              От традиционных фиатных денег они не будут отличаться стоимостью. Например, в бумажном кошельке у вас лежит купюра номиналом в 20 долларов, а на электронном кошельке хранятся цифровые 20 USD. Никакой разницы в покупательской способности, только в особенностях использования.

              CBDC Vs безналичный расчет: в чем разница

              Все описанное выше вы, кажется, уже где-то видели. А, точно — безналичный расчет работает точно также — деньги хранятся в электронном формате, владелец имеет право расплачиваться ими за товары или услуги, переводить на другие счета или обменивать на бумажный эквивалент.

              В 2019 году процент использования наличных денег составлял 72%. В 2022 году оплата товаров и услуг кэшем снизилась до 59%. В отдельных странах процент еще ниже. Прогресс существенный. Возникает логичный вопрос: «А зачем вообще придумывать велосипед цифровые валюты?

              Источник: Statista

              CBDC работает немного по-другому. В случае с традиционным безналом, вы идете в банк и открываете там карточку, а потом при каждой транзакции оплачиваете комиссии. Централизованные цифровые валюты позволят убрать посредников — пользователи будут переводить свои средства напрямую через Центробанк. Более того, банковский счет не нужен, достаточно электронного кошелька.

              А блокчейн позволит отслеживать все перемещения средств, поэтому мошенникам будет крайне сложно продолжать «трудиться».

              С одной стороны, централизованные цифровые валюты действительно способны решить массу проблем, но главная причина активной разработки CBDC кроется в росте популярности криптовалют и, в частности, стейблкоинов. Государственные органы понимают, что фиат проигрывает цифровым активам по всем статьям, и уже сейчас «крипту» хранят на своих кошельках более 400 миллионов пользователей.

              Первые эксперименты с централизованными цифровыми валютами

              Количество криптовалют на рынке растет с каждым днем. Но с CBDC так не получается, государственные учреждения должны быть уверены на 100%, что разработка функционирует правильно, отсутствуют слабые места и все максимально продумано. Идея, проектирование, тестирование, первый запуск и массовое принятие — на все требуется время.

              В 2019 году Банк международных расчётов представил свой отчет, в котором говорится, что более 70% всех центральных банков уже начали исследовать возможность внедрения CBDC. Пандемия коронавируса стала катализатором ускоренной работы в этом направлении. Наиболее успешным на пути к массовому принятию централизованной цифровой валюты называют Китай — эксперимент с цифровым юанем считается более чем удачным.

              Цифровой юань: история разработка и современная ситуация

              История «диджитализированного» юаня начинается в июле 2021 года, когда Центральным банком КНР опубликован документ «Прогресс в исследованиях и разработках e-CNY в Китае». Документ доступен как на китайском, так и на английском языках. В документе говорится, что исследования возможности запуска цифровой фиатной валюты начались еще в 2014 году. Семь лет спустя в Центральном банке КНР решили, что страна готова к следующему шагу «денежной эволюции».

              Первый эксперимент с цифровым юанем прошел в том же 2021 году — жителям шести городов роздали 1,5 миллиона e-CNY, которые они должны были потратить на оплату товаров и услуг. После этого в стране стали массово открывать электронные кошельки для цифрового юаня, расширять возможности для его использования. Появились специальные платежные карты для e-CNY.

              Источник: China Internet Watch

              В 2022 году количество открытых кошельков для цифрового юаня уже превысило отметку в 260 миллионов. В таком формате проведено более 360 миллионов транзакций на общую сумму выше 100 миллиардов юаней. Инициатива оказалась удачной.

              Цифровая найра: не всегда инициативы приветствуются

              Нигерия рассчитывала пойти по китайскому пути, запуская собственную централизованную валюту — e-Naira, но сценарий развития оказался несколько иным.

              Цифровая найра представлена в Нигерии осенью 2021 года, всего три месяца спустя презентации e-CNY в Китае. Власти стали активно навязывать цифровой аналог найры, даже предлагали скидки на оплату товаров и услуг, однако населению не понравилась такая инновация.

              В знак протеста устраивались массовые митинги, забастовки, даже парочку банков под шумок сожгли.

              И если в Китае процент использования цифрового юаня уже пробил отметку в 20% от общей численности населения, то в Нигерия e-Naira оказалась в кошельках только у 0,5% граждан.

              Другие эксперименты по созданию государственных цифровых валют

              Разработкой цифровых централизованных валют занимаются все, кому не лень. Но в некоторых странах она или завершилась, или находится на финальной стадии:

              • В декабре 2022 года проводилось тестирование цифровой рупии — переводы проводились между местными банками. Известно, что уже совершено более 800 тысяч «оптовых транзакций».
              • В начале марта 2023 пилотное тестирование CBDC запустили в Бразилии. Окончательный выпуск централизованной цифровой валюты запланирован до конца 2024 года.
              • В марте 2023 года о запуске пилотного тестирования CBDC заявил австралийский Центробанк. К эксперименту привлечены местные банки и блокчейн-фирмы. Тестирование продолжится до 31 мая, далее приступают к обработке результатов и дальнейшим шагам.
              • Весной 2023 года ожидается запуск еще одного пилота — над цифрой иеной начнет работу Банк Японии. В партнерах — три мегабанка страны. Продолжительность тестового внедрения определена на следующие два года.

              В России планировали тестировать электронный рубль с 1 апреля 2023 года, но затем эксперимент отложили, пока на неопределенный срок.

              Какие проблемы решают и не решают CBDC

              Централизованные цифровые активы справляются со следующими проблемами:

              • Затраты на обработку наличного расчета. Ранее Mastercard утверждал, что страны тратят на это до 1,5% от своего ВВП.
              • Комиссии за транзакции. Электронные валюты на блокчейне устраняют посредников, поэтому пользователям не придется оплачивать лишние комиссии.
              • Сложность доступа к банку. Во многих странах пользователи не могут открыть банковский счет, а CBDC можно пользоваться без привязки к банку. Достаточно иметь мобильное устройство, открытый кошелек и доступ к интернету.
              • Повышение безопасности. Централизованные валюты на блокчейне практически устраняет финансовые махинации и неуплату налогов, поскольку государство сможет отслеживать весь путь денег, и подделать транзакции не получится.
              • Повышение конкурентоспособности фиата. Фиатные валюты уже проигрывают крипто активам и стейблкоинам, но появление CBDC сможет повысить спрос на фиат у населения.

              А какие проблемы останутся нерешенными с запуском централизованных центральных валют?

              • Инфляция. Деньги продолжат дешеветь все равно, их покупательская способность продолжит снижаться. У государства никто не отнимает возможность безлимитно «печатать» деньги. Захотели — запустили в обиход еще пару миллиардов цифровых валют.
              • Контроль. Криптовалюты основаны на принципах децентрализации и анонимности, и эту особенность пользователи ценят больше всего. CBDC остаются под контролем центральных банков.

              В итоге, централизованные цифровые валюты решают только поверхностные проблемы фиатных денег. Глобально же, криптовалюта все равно остается более перспективным решением. А признание Биткоина платежным средством в Сальвадоре и Бразилии — яркий пример перспектив децентрализованных цифровых активов. CBDC не смогут их вытеснить и стать полноценными конкурентами.

                 

              Источник

              Добавить комментарий

              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              Кнопка «Наверх»
              • bitcoinBitcoin (BTC) $ 66,404.00
              • ethereumEthereum (ETH) $ 3,215.22
              • tetherTether (USDT) $ 0.999539
              • usd-coinUSDC (USDC) $ 1.00
              • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.160279
              • cardanoCardano (ADA) $ 0.501950
              • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 506.15
              • tronTRON (TRX) $ 0.113464
              • chainlinkChainlink (LINK) $ 15.27
              • litecoinLitecoin (LTC) $ 85.09
              • leo-tokenLEO Token (LEO) $ 5.76
              • daiDai (DAI) $ 0.999741
              • hedera-hashgraphHedera (HBAR) $ 0.134964
              • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 28.22
              • crypto-com-chainCronos (CRO) $ 0.131497
              • cosmosCosmos Hub (ATOM) $ 8.72
              • stellarStellar (XLM) $ 0.117174
              • okbOKB (OKB) $ 55.35
              • vechainVeChain (VET) $ 0.041894
              • makerMaker (MKR) $ 2,922.47
              • moneroMonero (XMR) $ 121.99
              • algorandAlgorand (ALGO) $ 0.193223
              • neoNEO (NEO) $ 19.00
              • tezosTezos (XTZ) $ 1.05
              • eosEOS (EOS) $ 0.841010
              • kucoin-sharesKuCoin (KCS) $ 9.97
              • iotaIOTA (IOTA) $ 0.250138
              • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 37.11
              • true-usdTrueUSD (TUSD) $ 1.00
              • 0x0x Protocol (ZRX) $ 0.561228
              • ravencoinRavencoin (RVN) $ 0.033142
              • qtumQtum (QTUM) $ 4.25
              • basic-attention-tokenBasic Attention (BAT) $ 0.272726
              • ontologyOntology (ONT) $ 0.430505
              • nemNEM (XEM) $ 0.041719
              • decredDecred (DCR) $ 23.27
              • dashDash (DASH) $ 31.31
              • zcashZcash (ZEC) $ 24.05
              • wavesWaves (WAVES) $ 2.61
              • liskLisk (LSK) $ 1.77
              • iconICON (ICX) $ 0.251271
              • paxos-standardPax Dollar (USDP) $ 1.00
              • huobi-tokenHuobi (HT) $ 0.504995
              • bytomBytom (BTM) $ 0.011395
              • bitcoin-diamondBitcoin Diamond (BCD) $ 0.103447
              • augurAugur (REP) $ 0.975063